新闻中心
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>交院新闻>>正文
交院新闻
奋斗的青春最美丽系列报道之八十九——省政府奖学金获得者郑昊
发布时间:2018-06-07 


本报讯(路桥学院供稿 学工部统稿)人物名片:郑昊,共青团员,我校道路桥梁工程技术专业2015级学生。曾获浙江省政府奖学金、两次优秀大学生二等奖学金;全国高职高专力学竞赛个人一等奖、全国高职高专力学竞赛团体二等奖、全国大学生英语竞赛二等奖、结构设计竞赛一等奖、工程识图与绘图竞赛一等奖、英语词汇争霸大赛二等奖、CAD制图竞赛三等奖、水准测量大赛三等奖、大学生艺术作品展卖“最佳创意奖”、校园窨井盖涂鸦大赛最佳创意奖、英语电影配音大赛“优胜奖”;两次优秀团员、学习积极分子、工作积极分子。

我们知道,任何一代人的青春都是需要奋斗的,青春之美丽在于奋斗。作为青年一代的我们更应该用满腔热忱去编织自己绚丽多姿的青春梦想,用无怨无悔的付出去实现我们的人生价值。

郑昊有着一颗阳光、热情、积极向上的心,更有着清晰的人生规划和自我定位。刚跨入大学校门的时候,他能够积极调整心态,立志,立目标,着眼小事和细节,把学习和生活打理得井井有条。从大一开始,他在学业上时刻保持着兢兢业业、勤勤恳恳的态度,认真对待每门专业课,及时完成老师布置的任务,积极阅读各种有关书籍。天道酬勤,努力付出终于得到了回报:他获得多项荣誉,并且一次性通过英语A级、四级、六级,计算机一级、二级考试。

奋斗的青春之美,始于心中的向往与渴望,年轻的心渴望飞翔,渴望飞得更高更远。他积极参加各种比赛,并全力以赴投入极大热情:全国高职高专力学竞赛、全国大学生英语竞赛、浙江省大学生艺术作品展卖、结构设计竞赛、工程识图与绘图竞赛、英语词汇争霸大赛、CAD制图竞赛、水准测量大赛、校园窨井盖涂鸦大赛、英语电影配音大赛、英语演讲竞赛、明信片设计大赛……在所有的竞赛中,让他印象最深刻的是结构设计竞赛,在这期间,团队三人齐心协力,精心设计,反复修改,最终做出的桥模获得了全校第一。此外,他代表我校在全国高职高专力学竞赛中,获得个人一等奖、团体二等奖;在全国大学生英语竞赛中,获得全国二等奖。他很忙,也很快乐。他很享受这种忙碌的生活。他觉得用知识不断充实自己是人生最大的乐事,这样的奋斗是一种幸福,哪怕很辛苦、过程中偶有挫败感,甚至有些许痛苦。他始终认为,唯有奋斗才能向理想迈进。

他积极参加学生会的换届选举,担任路桥团总支学生学术部干事,并在大二时和同学一起创办了CAD制图协会,同年在路桥学院招新160多人。他积极为同学们服务,热心组织活动,比如毕业生晚会、CAD制图竞赛,在锻炼、磨砺自己的同时也收获了友谊与感动。但他最想分享的是他大二暑期在浙江省交通运输科学研究院参加的顶岗实习,在这段不长的实习时光里,他参与了许多试验,比如沥青三大指标试验、沥青路面结构抗车辙试验、钢-混凝土组合梁桥承载能力试验等等。在他看到《钱江通道及接线工程南接线段主梁预应力损失测点布置方案》的时候,他不禁感慨,原来一座大型工程的背后,是无数工程人的心血和智慧。从建设前的选址规划设计,到竣工后的验收以及投入使用后的健康监测,工程人肩上背负的是保障人民人身安全的重大使命。在浙江省交通运输科学研究院实习的这段时间,他对工程质量检测方面有了更加深刻的认识,提升了他在专业素质和社会实践能力。

优秀人才的成长从不囿于学校课堂,更离不开在社会生活中的摸爬滚打。学习或许是郑昊生活中最重要的一部分,但他的青春绝不仅仅局限于此。

学习之外,参加志愿者活动也是他大学生活里浓墨重彩的一笔。郑昊从大一就开始接触了各种志愿者活动,在杭州地铁里当过引导员,在杭州马拉松的赛道上为参赛者护航等。他还爱好摄影和旅行,在塞罕坝的草原上,他通宵守着夜空用相机记录下广袤天穹下炫彩美丽的星云、辽远的群山、无垠的大地。他是个汽车迷,酷爱素描,他的书桌上摆着一本速写本,经常利用空闲时间画一些跑车素描,乐此不疲。大一的时候参加浙江省大学生艺术作品展卖,把卖画的钱捐给贫困学生。他积极参加体育锻炼,最喜欢骑行,常常在周末叫上三五好友夜骑西湖、钱塘江畔,也会和好友约战龙井,在满觉陇路上演“速度与激情”。除此之外,登山、远足也是他的爱好,午朝山、老和山、北高峰、宝石山、九曜山都留下了他的青春足迹。他还喜欢毅行,几个小时的暴走让他真正明白毅行的深刻内涵。它是对每个参加者心理和生理上的一种考验活动,你挑战了自我,你就是一名胜利者。毅行者活动追求的是团队精神,锻炼的是互助精神,只有齐心协力,才能走完全程,也只有一起经历风雨,到达终点,才能明白毅行者的意义之所在。

每个人都有自己的青春,青春就像交响乐,奏响生命的绚丽多彩;青春就像剧本,演绎着缤纷多彩的人生!在已经过去的短短两年大学时光,郑昊无愧自己的青春,他就像一只羽翼已丰的雄鹰,振翅高飞,又像一匹自强不息的骏马,纵情驰骋!

学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112 Copyright 2009,2013,2017 Allright reserved  浙ICP备10012098号  浙公网安备33011002013011号

您是本站第位访问者