交院新闻

交院新闻

当前位置: 网站首页 -> 交院新闻 -> 正文

三下乡:我在窗口写青春(十五):绿水青山就是金山银山 绿色环保从我做起

信息来源:校团委供稿 发布日期:2022-08-29



党的十八大以来,习近平总书记多次在不同国际场合发表重要讲话,深刻阐明保护全球生态环境的重要性,倡议人与自然和谐共生,呼吁全世界共同推进生态环境治理,多次就共同构建美丽地球家园发表重要讲话。为深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,积极响应大学生暑期社会实践活动的号召,2022年7月20日,浙江交通职业技术学院绿色环保大学生暑期社会实践团跟随习近平总书记的脚步,来到了浙江丽水景宁澄照乡三石村马岭头茶山基地。




在实地调研访谈中陈书记告诉我们,为了实现茶产业绿色高质量发展,景宁从制定扶持政策着手从生产抓起,积极推广“茶园养羊控草”新型管理模式。茶山郁郁葱葱间夹杂着星星点点白,陈书记向我们介绍道这便是 “养羊控草” ,是一种新型的管理模式,根据羊吃杂草不吃茶,羊粪施肥,羊肉卖钱的方式管理茶园,相较于人工维护、机器进行维护,既高效又能减少成本,同时绿色环保,还促进了茶业发展。通过数字化管控提高惠明茶品质,通过科技创新,不断优化嫁接技术,现在科技手段已逐渐广泛应用于茶山,“茶科技”已经成为助力茶产业升级、茶农增收的新密码。因此,绘好乡村振兴美丽画卷,需要科技创新的持久助力。




实践团的第二站,我们来到了三石村文化展览馆。澄照乡党委书记刘健说道:“居民环境改善了,如何把农民的钱包鼓起来,这才是‘五水共治助力乡村振兴’的出发点和归属点。”近年来,澄照乡紧紧围绕“生态副城、休闲家园”的总目标,以“美丽乡村”建设为载体,深入开展中心村培育、美丽乡村示范村创建、危旧房改造、小城镇环境综合整治、发展美丽经济等工作。

从过去的“灰头土脸”到如今的“绿富美”,这样“脱胎换骨”的蜕变,三石村党支部书记刘承勇一语道出其中奥秘——建美丽环境、促美丽经济、享美好生活,努力实现“三美融合”是这些年村子“强势逆袭”的秘钥。环境美了,人心齐了,经济也就“火”起来了。





“绿色环保”的新发展深入人心,我们应该积极响应国家号召,重视生态发展,在三石村,已经有了属于自己独特的环保方式。为保护环境,我们也应该可以向三石村学习,多多创新,将机械化环保化,同时也应该从自身做起,保护环境,低碳出行,建设和谐的绿色家园,将绿色文明当成是人与自然相和谐与共、经济社会与环境协调发展的新的文明,将这一文明成为每个社会成员的共同认知,从而自觉传播、实践人与自然和谐与共的绿色文明理念。

同呼吸,共命运,我为环保做贡献。丽水之行虽然告一段落虽,但绿色环保的脚步还没有停止,我们有责任,更有义务为我们赖以生存的地球尽自己的一份力量。让我们一起行动起来,珍惜绿色,创造绿色,为绿色环保事业献出自己的一份力量。(校团委供稿)