交院新闻

交院新闻

当前位置: 网站首页 -> 交院新闻 -> 正文

在百舸争流中竞帆远航——我校召开2022年暑期中层干部读书会

信息来源:宣传统战部 发布日期:2022-08-26



2022年8月22日至25日,学校召开暑期中层干部读书会,围绕学习贯彻省第十五次党代会精神,紧扣“两个先行”目标要求,通过专题报告、分组讨论等形式,进一步统一思想、明确方向,全力推进高质量发展。



总结会上,孙校伟书记指出,省第十五次党代会报告明确了今后五年的主要任务,针对教育事业和交通运输事业提出具体要求。学校要继续贯彻落实省党代会精神,落实立德树人根本任务,坚定职业本科教育的发展方向,坚定内涵式发展理念,坚定人才发展战略、改革创新、数字化支撑,在职业教育发展的大潮中勇立潮头,努力成为展示中国特色高水平交通高职教育的重要窗口。

孙校伟书记强调,要以“三个坚持”营造高质量发展良好环境。要坚持党对学校的全面领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决拥护“两个确立”,始终做到“两个维护”,全面贯彻好新发展理念,切实抓好党建与思想政治工作。要坚持安全有序高质量发展,深入打造平安校园,牢牢掌握意识形态领导权,强化党风廉政建设。要坚持和谐稳步发展,始终把增强广大党员干部职工的归属感、幸福感、自豪感作为检验工作成效的重要标准,真正实现个人与学校同命运、共发展。

孙校伟书记强调,要以“三个坚定”引领高质量发展蹄疾步稳。要坚定职业本科教育的发展方向,学校各部门要及时研究最新指标,设定攻坚时限,立下军令状,以最快最短的时间缩短差距。要坚定内涵式发展理念,准确定位、突出特色,以实现学校的五大基本职能为依托,以体制机制系统性重塑为重点,彰显文化特色。要坚定学校发展举措,坚定人才发展战略,坚定改革创新,坚定数字化改革支撑。

孙校伟书记强调,要以“三个坚决”打赢高质量发展攻坚战。要坚决打赢双高建设的攻坚战,处理好数量与质量、快与稳、眼前与长远三对关系,将“双高计划”与学校的“十四五”发展规划、服务交通示范区建设、推进共同富裕结合起来,同频共振、协同推进。要坚决打赢实现学校均衡发展的攻坚战,将人才培养置于中心地位,努力提升科学研究水平,增强社会服务能力与意识,积极发挥文化传承创新作用。要坚决打赢实现本科办学水平的攻坚战,准确把握职业本科教育的办学定位、发展路径、培养目标、培养方式、办学体制等创建关键要素和指标,坚持问题导向,善借他山之玉,加强对外交流。



季永青院长紧扣“大格局”核心,以“弯道超车”“逆风翻盘”为关键词,全面回顾了学校双高建设的推进过程,深入分析了当前学校面临的机遇和挑战,并要求全体中层勤学习、善思考、勇担当。之后,季院长部署学校“除险保安百日攻坚行动 ”,全面实施智慧平安校园建设护稳行动、学生安全教育护稳行动、教学领域护稳行动、学生公寓护稳行动、食品安全管控护稳行动、学生心理健康护稳行动、意识形态领域护稳行动、网络舆情护稳行动、网络安全管控护稳行动、疫情防控护稳行动、信访护稳行动。

季永青院长强调,要充分认识除险保安百日攻坚行动的极端重要性,聚焦目标、突出重点,确保除险保安百日攻坚行动落地落细落实。接下来,全校上下要拿出战斗姿态、全力拔钉破难,三教改革持续用力,人才引育形成合力,科研提质继续发力,产教融合尽快聚力,重点改革要迅猛发力,校园建设加大蓄力,落实好除险保安百日攻坚行动,为党的二十大胜利召开提供有力保障,在除险保安、稳进提质中写好学校2022年下半篇文章。




为期四天的读书会中,特别邀请了省高职党建研究会会长、浙江金融职业学院原党委书记周建松、浙江理工大学审计处处长陈蔚作专题报告。





读书会期间,与会人员围绕新修订的《职业教育法》、本科层次职业教育以及学校“十四五”规划发展,聚焦人才队伍建设、教学、科研、社会服务、内部治理等重点工作展开讨论。





全体校领导,全体中层干部、参照中层干部管理的五级、六级职员参加读书会。(宣传统战部供稿)